Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта

Главная » Статьи » Ссылки

Анатолий Кот: «В день знакомства я уложил дочь Пугачевой в постель!»
Анатолий Кот — сегодня один из самых востребованных артистов. Шутка ли сказать, до 30 лет Анатолий успел поработать в Белоруссии и Германии, сняться в полсотне картин и стать звездой Московского драматического театра Армена Джигарханяна.
Его партнерами были Дмитрий Певцов, Андрей Соколов, Владимир Гостюхин, а о партнершах и говорить нечего — одна Кристина Орбакайте чего стоит в сериале «Родственный обмен»! А еще Анатолий снимался с Еленой Яковлевой в «Каменской», Мариной Александровой в «Последнем бронепоезде», с Викторией Толстогановой в картине «На безымянной высоте». А теперь Кот ежедневный гость в домах миллионов украинцев, сыграв подполковника Шкалина в сериале «Солдаты».
С Джигарханяном совпал по группе крови!
— Анатолий, легко ли покорялась Москва?
— Покорение Москвы было трудным, но и сейчас легче не стало. Живя в Белоруссии, я подружился с Алексеем Шевченковым и Стасом Дружниковым. И однажды они у меня спросили: «А почему ты не попробуешь показаться в нашем театре?»
Конечно же, в глубине души мечта работать в одном из московских театров у меня была. И Алеша со Стасом меня своим вопросом подтолкнули к конкретным шагам: я приехал в Москву и познакомился с художественным руководителем театра, Арменом Джигарханяном. Во время нашего разговора Армен Борисович сказал: «Анатолий, вы понимаете, надо совпасть по группе крови. Если резусы совпадут, то мы сработаемся».
Мы попробовали, и оказалось, что наши резусы совпали. Окончательную точку в этом вопросе поставила моя жена — она просто собрала сумки и поставила их у входной двери. Со мной вскоре был подписан контракт, и я стал штатным актером. А когда я познакомился с коллегами поближе, то понял, что мне повезло — Джигарханян не позволил театр превратить в террариум.
— А как вы решали бытовые проблемы?
— В Москве жила моя родная сестра, Анжела, и первое время я жил в ее квартире. В ближайшее время я надеюсь решить жилищный вопрос, так как хочу, чтобы моя жена и дочь перебрались ко мне из Минска. После переезда в Москву было очень тяжело, потому что почти два года они жили в Белоруссии, а я — в Москве. C первых дней работы в России поступали предложения от кинорежиссеров — в результате я еще реже видел семью. Спасало то, что некоторые картины — «Последний бронепоезд» и «Я помню» — снимались в Белоруссии.
Дочку нашел под новогодней елкой!
— Как рождение дочери Алисы повлияло на ваш характер?
— (Улыбается, — авт.) Когда до ее появления мои друзья становились отцами, то я удивлялся тем переменам, которые с ними происходили. Я слушал с интересом их рассказы о детях, но не понимал причин их умиления и восторгов. А когда появилась Алиса, я сам из циника превратился в боготворящего отца. К тому же она родилась 8 января, и я шучу, что нашел ее не в капусте, а под новогодней елкой.
— Имеет ли ваша супруга отношение к театру?
— Нет. Моя жена к миру театра и кино не имеет никакого отношения. Она до декрета работала товароведом. И периодически шокирует меня заявлениями, что снова начнет работать. Она очень тяжело переносит, когда меня убивают на сцене или в кино, и часто говорит: «Мне всегда хочется за тебя отомстить!»
— Неужели не привыкли, ведь ваш путь в профессию артиста начался в одиннадцать лет...
— Да, в пятом классе я сам, никто меня никуда насильно не тащил, пришел в театральную студию. А моим дебютом на театральной сцене стала роль Кая в спектакле «Снежная королева» — тоже отрицательная. Более того, я учился в очень необычной школе — с театральным уклоном. Так что азы актерского мастерства постигал по курсу школьной программы. И к окончанию школы я уже четко понимал, что буду поступать — только в театральный, потому что своего будущего без сцены не мыслил. А после окончания вуза меня сразу зачислили в труппу театра.
— В своих интервью вы говорили, что у вас был период, когда хотели бросить театр. Кто убедил вас остаться?
— В моей жизни действительно был период, когда я хотел уйти из профессии вообще, но худрук Валерий Мазынский уговорил меня остаться и, будучи руководителем театра «Вольная сцена», предложил интересные роли. Так как у меня параллельно неплохо получалось работать на радио, то я уже подумывал, а не стать ли мне ди-джеем. Но Валерий Евгеньевич дал время одуматься.
Я не буду прогибаться перед Лукашенко ради роли
— Анатолий, что стало последней точкой, переполнившей вашу чашу терпения, после чего вы покинули Беларусь?
— Я очень люблю Беларусь, и был готов работать только в этой стране на ее благо и процветание. Но так как в Минске на государственном уровне надо прогибаться и улыбаться, то пару раз меня в родной стране так «шарахнули об стену», что я понял: хочу заниматься только своей профессией, и не важно, признает меня какой-то чиновник или нет. И когда я это осознал, то окончательно решил переехать в Москву. Мне надоело, что в Беларуси политическая корректность стала поводом для получения или неполучения ролей. Если актер где-то на встречах, в интервью высказал свою точку зрения открыто, то этот человек может работу не то что не получить, а даже потерять. А в Москве я могу высказываться открыто, и никто Армену Джигарханяну не будет рассказывать, кого надо уволить за отсутствие лояльности к властям, а кого нет.
— Вы замечали какие-то мистические совпадения между сыгранным в театре и кино и вашей жизнью?
— Я думаю, что роли не могут не влиять на жизнь артиста, потому что актер вживается в них, вдумывается и оправдывает своего героя, то есть вмонтирует его в собственную судьбу. Я снялся в картине, где мой персонаж женился, и я вскоре женился. В картине «Поводырь» мой персонаж постоянно летал в Германию, а в 2000 году я познакомился на театральном форуме в Берлине со многими режиссерами. С одним из них у нас завязалась переписка по электронной почте, и когда у него появился интересный проект, мне предложили контракт. Когда мы стали играть, то мне предложили еще один проект: читать на немецком языке «Орфея» в сопровождении симфонического оркестра. И с этим спектаклем мы выступали в лучших оперных залах мира. Затем в Берлине у меня был моноспектакль «Записки сумасшедшего» по Н.В. Гоголю, на немецком языке.
— Разве наши артисты конкурентоспособны?
— Да, артисты наши очень востребованы, но, кроме уникальной актерской школы, нам надо избавляться от акцента. Иначе диапазон твоих ролей будет не шире, чем эмигранта из Восточной Европы. Когда я это понял, то уехал в Москву из Германии.
— В вашей коллекции киноролей много колоритных негодяев. Как родные относятся к таким персонажам?
— Каждый негодяй несет в себе человеческие черты, например, в «Анастасии Слуцкой» мой герой совершил предательство, чтобы обладать любимой женщиной. Интересные метаморфозы происходят с моим персонажем в «Солдатах» — из отрицательного майора-«особиста» он превращается в нормального офицера, любящего свою жену, борющегося за ребенка. Хотя мама очень оригинально однажды сказала мне после того, как я сыграл отрицательного героя в фильме «Анастасия Слуцкая»: «Сын, ты убедил меня, что мерзавец и негодяй. Откуда в тебе это? Как мы с папой просмотрели, ума не приложу!».
На съемках Орбакайте впервые каталась на трамвае
— Думаю, после романа с Кристиной Орбакайте в «Родственном обмене» вас стали узнавать!
— Да. Но у меня это вызывает сложные чувства: когда человек показывает свое уважение интеллигентно, то приятно, а когда нарушают уединение, я испытываю раздражение.
— А как работалось в паре с Кристиной?
— Мы были все готовы к тому, что она будет капризничать. А когда Кристи появилась, все — и Певцов, и Башаров, и я — в нее влюбились без памяти. Она оказалась очень доброжелательным и открытым человеком. Однажды мы разговорились, и Кристи призналась, что съемки в сериале многое для нее открыли. Например, по сценарию надо было снять прогулку на Чистых прудах, а Кристина, живущая с семи лет в Москве, там никогда не бывала. Более того, благодаря фильму она впервые в своей жизни прокатилась на трамвае. Да и вообще, оказалось, по Москве не гуляла после окончания школы. Казалось бы, это же так естественно — прогулка по городу, а для Кристины это оказалось непозволительной роскошью.
Категория: Ссылки | Добавил: vika19 (15.10.2008) | Автор: Виктория
Просмотров: 1801