Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта

Главная » Статьи » Ссылки

Герой сериала «Солдаты» Анатолий Кот: «Из-за финансового кризиса закрываются проекты. Мне страшно»
Белорусский актер Анатолий Кот уехал в Москву почти четыре года назад. На экранах белорусов его стало еще больше, да и в Минске актер появляется достаточно часто.

«У меня перерыв на съемочной площадке часа два, если хотите, приезжайте, поговорим», - пару недель назад Толя снова был в Минске. Ехала на съемочную площадку и была уверена, что увижу Кота в армейской форме времен Великой Отечественной из «Днепровского рубежа», а он вышел в рубашке-галстуке...
- «Днепровский рубеж» закончен. А это российский сериал «Вызов».
- А «Днепровский рубеж»...
- Хочется, чтобы получилась настоящая военная эпопея. Я, кстати, когда начал сниматься в сериале «Солдаты», понял, что военную тему у нас очень любят.
- Вы снова играете злодея?
- Нет. Просто политрук Жигунов все время находится рядом с комдивом, который перед войной был репрессирован. Он бы осУжден, ой, осуждЕн...
- Это из какого сериала?
- Да из «Вызова»... Я там юриста играю. В общем, мой герой - человек, который делает свое дело, следит за тем, что говорят, кто говорит. Потому что должна выполняться линия партии. Понимаете?
- Конечно, понимаю.
- Это было, и сейчас это есть. Чего скрывать? Давайте лучше расскажу о веселом на съемках. Мы снимали в историческом центра Гродно отступление войск - войска, дым... И вдруг из двухэтажного домика выбегает бабушка и кричит: «Пожар, горим!» Мы бросились к ней, она просит: «У меня сын-инвалид, помогите, пожалуйста». Мы врываемся в квартиру, там все в едком дыму. Осветитель наш работал в МЧС, кричит: «Не сразу открывайте дверь, если вдруг пламя». На кровати лежит мужчина достаточно крупный, мы понимаем, что даже впятером его со второго этажа не вынесем. Кто-то побежал за носилками. Суета кругом, крики: «Где источник огня?», мечемся по квартире и понимаем, что пахнет нашими дымами. А тут как раз пожарные приехали. Слава богу, оказалось, что это все го лишь кино.
- Вы перебрались в Москву вместе с семьей. Как жена, дочка без вас?
- Надеюсь, хорошо. Завтра узнаю. Правда, сразу с поезда меня забирают на съемочную площадку большого проекта «Маргоша». Снимает его, кстати, тоже наш человек Сергей Арланов. Оттуда на озвучание «Солдат» к 10 часам вечера. На следующий день уезжаю на съемки в Тверь.
- Можно сказать, что вы сейчас больше в поездах живете. Попутчики узнают?
- Бывает, и автографы просят, и пытаются наливать. Однажды с Андреем Паниным ехали вместе со съемок «Последнего бронепоезда». Я ему предложил пойти в вагон-ресторан. Он - мне: «Не, не пойду - заклюют». Я теперь этого тоже боюсь. Конечно, приятно, но ведь я еду с работы на работу.
На съемках обычно много публики стоит за заграждением, берут автографы. Я в Гродно так давал автографы, тут подходит ассистент по актерам и зовет меня на площадку. Ухожу и слышу за спиной: «Э-э-э!» Поворачиваюсь, мужик наставляет на меня мобильный телефон: «Попозыруй! Че, те жалко?»

РЕШИЛ, ЕСЛИ НЕ РИСКНУ, БУДУ ЖАЛЕТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ
- Ваш отъезд в Москву для многих стал неожиданностью. Ведь из Германии вы уже возвращались. (Три с половиной года Анатолий Кот работал в нескольких немецких театральных проектах. - Ред.)
- Именно в Германии я понял, что если будет работа, смогу выжить где угодно. То одиночество, та тоска, которую я пережил в первый месяц в Германии, - это такой опыт жизненный! До этого, читая Набокова, воспоминания эмигрантов, не очень понимал, что такое ностальгия. А когда вернулся, на вокзале в Минске ловил каждое слово. Говорил другу, который меня встречал: «Ты слышишь? Он сказал «пойдем»...
- Не жалеете, что опять все бросили в Минске?
- Решил, что если не рискну, буду жалеть всю жизнь. А сказать, что все сейчас получилось, не могу. Все дело в самореализации. Есть она или нет? На данный момент она есть, а как будет дальше, не знаю... Мне прекрасно было в Германии, мне очень нравится немецкий уклад жизни, это мое - точный график репетиций, порядок, но я хотел сниматься, играть разные роли и в театре, и в кино. Но понимал, что понадобится пять лет, ну три года при хорошем преподавателе и трудолюбии, чтобы наработать язык. Мне стало жалко этих лет.
Всегда хочется большего. Я осознавал, что это большее сейчас есть именно в Москве.
- Для вас это большее в кино или в театре?
- И там, и там. Но, конечно, хотелось в кино. И до сих пор хочется во взрослое кино, чтобы не мыло мыльное....
- Получается?
- Да, но не сразу. Я ведь понимал, что в 30 лет придется начинать практически с ноля и доказывать, кто ты, что ты и зачем. Я осознанно пошел на это. Мне пришлось пройти путь всех этих сериалов, но я понимаю, что его надо пройти. И сериалы - это не только каторжный труд, но и огромный опыт. Другое дело, что во всем этом сохранить себя, по-актерски не скурвиться, сложно. Про себя еще не знаю, время покажет. И тут театр просто спасает, дает возможность остаться актером.
- То есть, если бы не попали в театр к Джигарханяну, на переезд не решились бы?
- Нет, что вы! На съемках «Каменской» я познакомился со Стасом Дужниковым, который сказал: отчего бы тебе не попробоваться к нам в театр? Я приехал к Джигарханяну. Армен Борисович сказал сакраментальную для меня фразу (Кот очень точно пародирует голос Дигарханяна. - Ред.): «Давай, сына, попробуем. Но ты знаешь, бывают разные группы крови и резусы. Так вот чтобы резусы совпали, посмотрим до лета». Я ввелся в «Три сестры», и уже на новый театральный сезон со мной подписали контракт.
- Все эти сериалы, сериалы... Так хочется, чтобы появились у вас ТАКИЕ работы...
- Самому хочется!

КРИЗИС ВЕРНЕТ АРТИСТОВ В ТЕАТРЫ
- За последний год мы видели вас в нескольких сериалах. А сами вы их видели?
- Всегда стараюсь посмотреть картину хотя бы на ДВД.
- Что вам самому понравилось?
- «Бухту страха» видели? Это мистический детектив, где до конца сериала не понятно, кто злодей. Меня тоже подозревали. Снимал «Бухту» один из моих любимейших режиссеров Виталий Николаевич Москаленко. Но, к сожалению, у него срывается четырехсерийный проект, с которым он собирался вот-вот запуститься. А я уже и пробы к нему прошел.
- Из-за финансового кризиса?
- Да, на моих глазах закрываются проекты из-за прекращения финансирования.
- Вам страшно?
- Конечно. Ведь живем в Москве на съемной квартире - благо, что за год вперед она оплачена. С другой стороны, надеюсь, сейчас актеры вернутся из кино в театры, будет много интересной работы.
- А на что жить?
- Но мы же пережили 98-й год. Какие- то жировые складки отложены. Значит, пришло время их сжигать.
- И работать нужно очень многого?
- Можно мало работать, но много получать. Пока получается, что нужно много работать.
- По гонорарам для Беларуси вы уже московский актер?
- Слава Богу, да.
- С каждым годом белорусов - актеров, режиссеров - в Москве все больше. Такой творческий исход из Беларуси - это нормально?
- Я считаю, это катастрофа.
- Но вы в этом участвуете?
- Да, но я хочу работать, работать интересно. Если это не происходит в Беларуси, значит, это должно происходит в другом месте. Значит, я еду искать это место.
- Не теряете друг друга из виду?
- Белорусская суполка? Да, что-то есть. Прежде всего, это мой друг Джемал Тетруашвили, который и подбил меня уехать. Общаемся с Инной Алексеевой, Андреем Кудиненко. С Эдиком Трухменевым сейчас как раз снимаемся в «Маргоше», играем близких друзей.

ВЫСОЦКАЯ МЕНЯ ПОДКАРМЛИВАЕТ
- Мелькали вы и у Юли Высоцкой в кулинарной ее передаче.
- Да, подкармливаемся. Но последнее время только перезваниваемся из-за сумасшедшего ее графика и моей занятости.
- Вы в свое время выручили Юлю? (Когда Высоцкой нужна была минская прописка, Кот предложил ей выйти замуж. - Ред.)
- Возможно. Мне не хочется бравировать именами. Юля - публичный человек, Андрей Сергеевич (Кончаловский. - Ред.) - гений. Все, что связано с ними, обсасывается со всех сторон. И я не хочу в этом участвовать. Понимаю, что сватовство и кумовство в нашей профессии существуют. Но я привык всего добиваться сам.

МАМА ГОВОРИТ, ЧТО ТАЛАНТОМ Я В НЕЕ
- В вашей семье с актерской профессией связаны только вы и младшая сестра?
- Я был категорически против, чтобы сестра шла в актрисы. Это были 90-е голодные годы, мы в театре получали по 20-30 долларов. А актрисам еще тяжелее, чем актерам. Но, слава Богу, она оказалась талантлива.
- А как вас родители в артисты отпустили?
- Я больше ничего не умел. Мама - химик, а я химию вообще ни бум-бум. Отец чертит прекрасно, я в геометрии - полный ноль. Пытался учиться, но ничего не срасталось, не знаю, как сдал экзамены. Химик меня спрашивал: «Кот, ты точно в театральный пойдешь? А то я поставлю тебе тройку, а ты...» Боялся, наверное, что я на химфак пойду. Я, между прочим, четвертый ребенок в семье. Два старших брата - военные, старшая сестра - художник. Спасибо огромное родителям, что они нас вырастили, поставили на ноги. Кстати, мама говорит, что я талантом в нее. Она тоже однажды конкурс выиграла - стихи читала.
- Но жена ваша тоже далека от театра, искусства?
- Есть в этом и плюсы, и минусы. Порой удивляюсь, что она не понимает каких-то вещей. А потом думаю: а откуда она может знать, сколько длится смена и почему ты в театре можешь проторчать до часу ночи? Зарепетировались, засиделись, спорили... А плюсы - зная эту профессию изнутри, трудно представляю себя рядом с человеком с таким же графиком жизни.
По профессии супруга товаровед. Попробовала в Москве работать менеджером, но оказалось, что на няню для дочки уходит вся ее зарплата. Пришлось уволить ее с работы.
- Дочку, наверное, не часто удается видеть?
- Алисе в январе будет пять. Растет просто на глазах. Скучаю и я, и она. Недавно увидела меня в телевизоре, подошла, поцеловала экран.

АНЕКДОТЫ О МАЙОРЕ ШКАЛИНЕ
Герои сериала «Солдаты» давно стали народными любимцами. О них даже анекдоты сочиняют. О персонаже Анатолия Кота майоре Шкалине тоже.
В военной части по громкой связи Шкалин объявляет: «Солдаты! Обед сегодня будет в штабе!» Все сломя голову бегут в штаб. Только прибежали, по громкоговорителю снова объявляют: «Солдаты! Обед переносится в казармы!» Голодная толпа, спотыкаясь о ступеньки, несется в казармы. Громкоговоритель: «За неуставную беготню по части обед отменяется!»

10 самых известных картин Анатолия Кота
«Ускоренная помощь»